癌友生育權益
友善列印 │ 字級設定:
癌友生育保存方式 女性篇

與男性的比起來,女性在生育保存上相對複雜,需要考量的事情較多、花費的時間較長。女性部分,可選擇的生育保存方式包括:
 
1. 冷凍胚胎,在台灣適用於有合法配偶的病人。冷凍胚胎技術歷史較長,過去是冷凍生殖細胞中最有效的冷凍方式。
2. 冷凍卵子,適用於目前單身或拒絕冷凍胚胎的病人。隨著冷凍技術的成熟,美國生殖醫學學會(American Society for Reproductive Medicine)已於2012年宣布冷凍卵子的技術不再只是實驗性質。不管是冷凍胚胎或是冷凍卵子,皆需考慮到病人在癌症治療前是否有足夠時間接受誘導排卵療程。台大醫院曾收治一名25歲罹患血癌的病人,病人在接受化療前先行冷凍保存卵子,治療結束也出現早發性停經症狀;她於結婚後開始做人(人工生殖術),終於在卵子保存9年後,順利生下一名健康女嬰,一圓當媽媽心願[i]
3. 卵巢移位,針對骨盆腔進行放射線治療的病人,可在治療前動手術將卵巢固定在預定照射範圍之外,預防放射線對卵巢的傷害。理論上,卵巢移位可以減少5-10%輻射劑量,將近90%的病人可以保有卵巢功能及生育力。
4. 保守性手術,早期婦科癌症可考慮只切除病灶,保留正常的子宮與卵巢組織。以子宮頸癌病人為例,若子宮頸癌第一期、腫瘤小於2公分且沒有淋巴轉移或遠端轉移,可考慮根除性子宮「頸」手術(保留子宮);若病人年齡超過45歲或沒有生育考量,就不建議保留子宮。
 
另一種仍屬於實驗階段的是冷凍卵巢組織,若病人迫切需要治療,沒有時間進行卵巢刺激來保存卵子或胚胎時,可利用腹腔鏡,切一塊卵巢組織冷凍,等想懷孕時再移植回體內。目前冷凍卵巢組織案例極少,但2015年6月新聞報導[ii]一位比利時醫師為一位年輕婦女因化療而在年幼時切除並冷凍保存卵巢組織,移植回她的體內,術後5個月病人月經來潮,4年後自然受孕,於2014年順利產下健康男嬰。
 
另一個亦屬於實驗階段的是卵巢功能抑制的生育保存方式。卵巢功能抑制是指,於進行化學治療前或治療中,使用促性腺激素釋放賀爾蒙類似劑(Gonadotropin-releasing hormone agonist, GnRHa),可降低卵巢分泌女性雌激素的濃度,使病人卵巢暫時休息,減低化療藥物毒性對卵巢功能的影響,功效目前仍未確定,目前需自費注射,不同藥劑費用與施打方式略有差異,一劑約2,000-10,000元不等。
 
  女性 使用時機
建議
  • 胚胎冷凍
  • 卵子冷凍
  • 卵巢移位
  • 保守性手術
治療前
治療前
治療前
治療中
試驗
  • 卵巢組織冷凍
  • 卵巢功能抑制法
治療前
治療中
其他生育、為人父母選擇
  • 捐卵
  • 領養
  • 代理孕母(台灣未合法)
 
 
冷凍卵子還是冷凍胚胎好?
冷凍胚胎在解凍後,回復正常活性的比例超過95%,植入後的胚胎著床率也可達三成以上,但必須是已婚的人才可以做試管嬰兒,如果夫妻離婚,依法令該胚胎必須銷毀。近年來,冷凍卵子的技術越來越純熟,冷凍卵子解凍後的存活率超過九成,受精率與懷孕成功率與新鮮卵子相同,人工受孕成功率則有五成[iii],[iv]
 
台大醫院婦產部陳信孚醫師表示,由於目前冷凍卵子或冷凍胚胎成功率差不多,而冷凍卵子使用上較為彈性,因此有八成以上女性會選擇冷凍卵子。目前法定冷凍卵子保存期是10年,若10年期滿則本人可簽署同意書延長保存期限。
 
存卵要花多少時間?一定要在生理週期開始打排卵針嗎?
不管是冷凍卵子或冷凍胚胎,事前的準備步驟是一樣的。一般在經期來前的第二到三天開始,在肚皮上注射排卵針,然後經過10到14天加速卵泡成熟,期間到醫院抽血、做超音波,監測評估何時取卵。取卵屬於侵入性手術,醫師從陰道放入針頭到卵巢取出卵子,過程約10至30分鐘,之後透過顯微鏡選出狀況較良好的卵子,完成冷凍卵子。如果是要冷凍胚胎,則是將卵子取出後,先行體外受精,獲得胚胎後再冷凍。
 
過去取卵需搭配病人的月經生理週期,正常時程從開始打針到取卵冷凍約要2週;實際上,現已可做到不用等自然週期排卵時才取卵。陳信孚醫師曾收過一名乳癌病人,在月經第18天才開始刺激排卵,一直刺激排卵到月經來仍繼續刺激卵子生長,在她到月經的第5-6天剛好乾淨,卵子也都大了才取,最後卵子也取得很好,在數量上目前看來與生理週期取卵無異。
 
存卵要花多少錢?
排卵與取卵過程,各醫療院所行情費用需約六至十萬元不等,整個卵子冷凍的過程大概花六至八萬,費用包括治療藥物費用、抽血、超音波費、術前檢查及手術費用;之後平均每年要繳交五千元到一萬元不等的冷凍保存費用。
 
凍卵保證有小孩嗎?
凍卵雖然留住了病人的卵子,為病人保留了「生」機,且人工授精存活率達五成,但仍未能保證凍卵就保證有小孩。卵子解凍後能否成功受精、能否著床、著床後胚胎是否有心跳到最後能否順利生產,過程中仍有許多變數,女性在凍卵前,務必先和醫師充分討論。
 
 
[i] 郭庚儒 (2014年4月28日)。最好的母親節禮物! 34歲癌婦喜得女。健康醫療網。取自http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=14598
[ii] 廖綉玉 (2015年06月11日)。移植兒時卵巢組織 少婦產下男嬰。中時電子報。取自 http://www.chinatimes.com/newspapers/20150611000496-260108
[iii] 李樹人 (2012年9月24日)。冷凍卵子等真命天子 國內逾千例。聯合新聞網。取自http://health.udn.com/health/story/6046/362177
[iv] 陳美州 (2015年5月)。卵子冷凍。台大醫院健康電子報。取自 http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201505/project_2.html
0809-010-580