希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
面對癌症 我到臨界點了嗎?
【文/葉北辰 心理師】
無論是聽到初診斷的震驚,中間經歷治療的辛苦和副作用,以及結束治療後回到日常生活的適應困難或擔心復發…等,在生病的不同階段中,病友們都可能會出現各種大大小小的身心壓力反應。有些人會擔心自己這樣是不是不夠堅強,往往會問「我這樣正常嗎?」,而家屬們則是非常關心病人,常會問「他/她這樣是不是憂鬱?是不是焦慮?」,甚至還會著急地說「他/她就是還沒有走出來!他/她就是沒有把心打開,沒有放下!」。
 
身為心理師,我總是會先提醒病友或家屬,任何人在面臨「罹癌」這樣的重大生活事件的衝擊時,或多或少都會有各種壓力反應,覺得心情低落、哭泣、失眠、擔心害怕、煩悶生氣、無精打采、不想與人接觸、整天過度緊張…等,這些都是大部分病人可能會有的反應,並沒有所謂「不正常」的說法,但在某些狀況下,你還是應該為自己或家人尋求相關的協助,例如:
  • 很強的懊悔或自責:覺得是因為自己做了什麼或沒做什麼(無論是實際事件或心中的想法),才讓自己罹患癌症。例如抽菸、喝酒、嚼檳榔等致癌的高風險因子,有些病友會覺得「唉~那就碰到了」,有些病友則會很懊悔,或是抱怨生活中的壓力讓自己染上這些惡習。
  • 找不到原因的身體不適:疼痛、疲憊、噁心、失眠、呼吸胸悶等身體不適,有些是癌症本身的影響或治療副作用,醫生通常會給予適當的藥物;有些則是所謂的身心反應(心理情緒因素影響生理狀況),例如:疼痛的部位跟癌症無關、身體不適的強度遠高於平均值、家裡沒有人的時候就會呼吸困難…,而這些原因不明的身體不舒服可能會威脅到病人的身體健康。
  • 長期的心情鬱悶或驚慌不安感:很多病友都會提到來醫院化療或門診追蹤時,都會覺得心情煩悶或焦慮,但是過一段時間就會好多了。但是有些病友會持續了好幾個月感到一種的「上緊發條」或「停滯不前」的感覺,就算治療結束或過了門診追蹤,還是覺得自己的心情持續緊繃,或是卡在原地的感覺。
  • 忍不住的憤怒生氣:每個人都會有生氣的時候,癌症病人也不例外。然而,有些病友發現自己會忍不住地亂發脾氣或態度急躁,在事後感到後悔,而且造成家人、朋友、同事與自己保持距離,或是導致醫病關係的疏離(許多病人也會對醫護人員不滿或生氣)。
  • 長期感到無助/沒有希望:因為癌症打亂了自己的生活而感到無助,是常見的現象,一般人隨著時間會慢慢開始覺得自己有能力面對這一切,但是有些人則會覺得,彷彿再怎麼努力,都無法恢復生命中的自我價值感。
  • 覺得做任何事情都很困難:治療期間暫停工作或休學是很普遍的選擇,但是治療結束回歸日常生活時,有些病友會覺得無法開始工作(擔心自己無法面對工作壓力)或難以維持學校課業,甚至是無法完成生活例行要做的事,像是生活起居等自我照顧,需要依賴他人協助。
  • 一直需要喝酒或吃藥:重度依賴藥物或酒精來減輕或對抗面對癌症的辛苦,或是治療期間需要服用某些藥物,可是治療結束後,無論有沒有症狀還是持續依賴藥物。
  • 想到過自殺或傷害自己:面對癌症或治療太痛苦而感到絕望、身心俱疲,想過傷害自己或以死解脫求個痛快,很多病人都曾經有過這樣的想法,但是當你/妳持續有這樣的想法,而且曾經想過具體行動時,請務必找人談談。
 
目前許多醫院的癌症中心都有提供心理腫瘤服務,亦即專屬的心理師負責協助癌症病友處理上述的身心困擾。許多癌症相關的協會或基金會,如癌症希望基金會就提供相關的社會支持,例如:病友團體、志工關懷或是專業人員協助,也有特約心理師提供心理諮詢服務,及0809-010580的免費諮詢專線,讓病友和家屬可以尋求協助。
 

*本文原收錄於希望會刊81期*
 
 
0809-010-580