希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
夏季養心動一動,腳麻手痺說掰掰
【文/鄒瑋倫 中醫師】
中醫說:「春夏養陽,秋冬養陰」陽是用來推動、溫煦、活力旺盛,興奮肌肉神經,在春夏季,配合四季不同變化,換句話說,若是在夏天多吃補湯、人參雞,秋冬一直衝浪、健身,消耗體力不合時令變化。春夏天不用再多調補,務必要開始用自己的身體,走出戶外,健身強健體魄,讓活動量比秋冬相對增加,就是最佳補身體的方式。

但是在身體方面,還是要依據每個人身心狀態來運動,加上臺灣地處濕熱,對汗腺開闔有困難的久病患者或慢性病人,會增加中暑心肌梗塞的機會,還有霾害、空汙的呼吸道疾病增加,也是不利於慢性病人和老人。在介紹大家夏季運動之前,要先知道運動的一些注意事項:
  • 運動前暖身要夠,運動後舒緩更不可少:有始有終最重要,不僅可以減緩疼痛、乳酸堆積,又可增加肌耐力與長期筋骨軟Q程度。
  • 補充水分,不狂飲牛飲解渴:不是運動完才補充水分,有些病人是上團體課程,上完一堂課才一次飲水是不恰當的,在運動中,少量補充流失掉的水分,才能平衡身體代謝,喝溫鹽水或運動飲料也可以。
  • 盡量在冷氣房內運動,若是戶外務必避開上午10點至下午4點:夏季高溫悶溼是阻礙運動的阻力,又熱又累,心跳快、呼吸喘,讓慢性病人裹足不前,甚至中暑或脫水,室內或戶外,青菜蘿蔔自己喜歡,注意安全就可,但是在冷氣房運動相對安全。
  • 汗水用毛巾先拭乾,再以溫水沖澡降溫:一邊擦掉汗水,一邊讓皮膚降溫,讓心跳緩和,待皮膚溫度和水溫落差不大時,再安全沖澡,才不會造成胸悶、呼吸困難、噁心感,甚至有病人沖完冷水澡後腸胃虛弱腹瀉。
最後向大家介紹四種全身性運動:
  • 人面獅身背部排毒術:用手肘撐著身體呈90度,頭盡量向上方抬起,肚子、背部繃緊,利用自然呼吸法,每做一次約20秒,然後休息20秒,連續三次,自然呼出吸入,可減輕下背酸痛,對久坐久臥、背肌無力、肌耐力不足者可加強鍛鍊。
  • 原地階梯上樓肌群心肺訓練:身體微前傾,呈起跑助跑姿勢,千萬不要直上直下或單側上下,若是先右腳上階梯,就持續10次右腳上階梯再換左腳,休息一分鐘再做一次,連續二循環即可,此運動可加強心肺功能與核心肌群以及股四頭肌張力,又不傷膝蓋。
  • 抬手弓箭步深蹲複合式運動:有些爸爸媽媽上公車時會跌倒、深夜上廁所起床跌倒、或是跨越障礙物跌倒,跌倒會增加很多風險,所以弓箭步是當老化生病時,動作變得不自然不流暢,卻需要啟動全部腿部肌肉的常用動作。雙手先朝前伸直,兩腳盡量跨大步,在前腳彎曲時,後腳膝蓋也自然彎曲,身體直上直下,順勢也把雙手往上伸直拉高,慢慢地再將前腳收回,身體站直,雙手恢復呈現往前伸直,連續十次,休息一分鐘,再換腳,連續二循環。
  • 對側伸展平衡協調肌力訓練:對不想動,拉也拉不出去的古怪個性病人,這招非常好騙!躺在床上,面朝上,雙腿彎曲小腿與床平行,雙手伸直朝上方,當右手往後上方伸直同時,左腿往前下方踢出,略靠近床面又不接觸到床面,再拉回,右手左腳連續十次,休息20秒,再換成左手右腳,連續兩循環。這運動對體虛病弱又不想起床運動的爸爸媽媽們,這是維持心肺功能,維持腹部核心肌群,又不會傷到腰椎很安全的運動。

運動百百種,運動傷害卻很普遍,這次特地用QR CODE讓大家可以用手機掃一掃,跟著影片一起做,以免文中敘述不清或解讀有失誤,而不小心傷到筋膜,請讀者們一起跟著影片動一動!
*本文原收錄於希望會刊91期*
 
 
0809-010-580