4Good
希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
歲月悄悄來擾眠,敲敲青春好助眠
【文/鄒瑋倫 中醫師】
以前的爸媽對小朋友因興奮過度或明天學校活動而晚上睡不著,都會半敷衍、半強迫孩子們一邊數羊,一邊安靜入睡。慢慢的,數羊入眠變成各國的一種睡眠文化,而不是數牛或數狗。數羊幫助睡眠,一來可能是羊很溫馴,不會亂動,在腦海中一群羊隻好像很好數,二來是羊長得萌萌的,一想到綿羊毛茸茸的樣子就易讓人放鬆心情、放鬆緊繃肌肉。更重要的是,睡眠的英文是sleep,一直默唸sleep、sleep、sleep唸久了,寤寐之間,居然唸成了sheep,也就是數羊的由來。所以難怪我們數羊沒有效,因為我們的母語是華語非英語。
 
現代人似乎都會有睡不好的困擾,但這跟真正的睡眠障礙還是不同,每週3天以上無法入眠,連續1到3個月就已經初步構成失眠要件,或稱為慢性失眠,甚至入睡困難超過1小時無法入眠,或一個晚上清醒2到3次,並且醒來就無法入眠,這些通稱為睡眠障礙。失眠是一種常見的心理折磨與身心勞損,以我為例,我只要一天睡不夠、睡不飽,或徹夜難眠到天亮又要接著上班,翌日的情緒就易暴怒焦躁。但是我們很多病人終年失眠,往往氣虛血衰,神氣疲乏,胸悶頭暈,要找人出氣也沒勁,要出門吃大餐也沒興致,玩不起來、嗨不起來,晚上又睡不沉,整個人槁木死灰,接著憂鬱症也跟著來。
 
無論短期或長期,失眠好像不會對生命有何影響,很多婆婆媽媽中年以後就開始失眠到八、九十歲,有些會開始吞安眠藥或助眠劑,似乎日子也過得去,但是失眠對身心影響頗大,包括胰島素會因一晚只睡4小時不到,因分泌漸漸變少,造成胰島素阻抗、糖尿病、肥胖、高血脂、心血管疾病,甚至老化、記憶力下降的併發症。其實在生活上可以做點小調整來幫助睡眠,介紹二款茶飲提供參考:

(一)好眠核桃漿
   取低溫烘焙、無糖無鹽的完整核桃5枚+柏子仁10克+蒸熟黃豆30克,與50cc熱水打成豆漿。

→柏子仁對養心安神、心神不寧失於調養、心悸心律不整、煩躁不安等失眠症狀非常有效,對失眠便祕的患者也有滋陰潤燥通便的效果。核桃除了不飽和脂肪酸可保護心血管,這功效廣為人知以外,富含鋅、錳、鉻等微量元素,又可強壯肌肉抗衰老,只是當身體正處腸胃炎腹瀉階段或火氣大、口舌生瘡時要先暫停飲用。

(二)三蔘有杏茶
   沙蔘5克+西洋蔘5克+黨蔘5克+杏仁10枚(可先捻碎),用100cc熱水悶泡。

→沙蔘用於失眠過久,身體已呈現火氣大、咽乾聲音沙啞,例如白天上班說話有聲,但到下午驟然咽乾聲啞,對乾咳無痰、食慾不振有不錯效果。西洋蔘能預防感冒,調節免疫系統,也能減少放療、化療產生的疲勞,甚至有增強記憶力,改善糖尿病併發症的功效。對於慢性失眠,如白天提不起勁,夜間睡不安寧的氣虛,陰陽顛倒,陽氣虛、陰火旺會有雙向調節。於是乎首富郭台銘才會在2017年與美國威斯康辛州簽署全州花旗蔘田的採購案,花旗蔘就是西洋蔘。而黨蔘對於化療、放療後的氣虛疲憊,腸胃不合,吃不下睡不著,會有補氣生津提氣的效果。
 
此外,轉轉腳踝也是一個很好運動。趺陽穴是一個超級穴道,本是「足陽明胃經」的一個穴道,主管腸胃,在足背最高點,也就是第二與第三趾掌股間凹處往上尋穴最高點。它又稱衝脈,是一足背動脈跳動處,就如同腋窩動脈或鼠蹊動脈、頸動脈,對通經絡,放鬆情緒,安寧心神有極佳效果。用拇指以外四趾放平,按撫趺陽穴以圈狀按摩,一次3分鐘,一天2到3次。敲按穴道,通暢一下許久未動的身體,也有助順眠安眠。
*本文原收錄於希望會刊88期*
0809-010-580