希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
求醫也要求己,求己萬病經絡起:春天保肝經
【文/鄒瑋倫 中醫師】
一年之始在於春,春天萬物齊發,花草樹木發芽,春風一吹,屬風屬木入肝經,所以中醫五行相生的理論,第一季節也是肝的季節。
 
肝膽相照是一句成語,肝與膽是對應,表裡關係,一般人都覺得肝很讚,很厲害,其實肝膽不同功能,肝屬陰,膽屬陽,所以肝在裡面主要決定事情決策,主決斷,判斷,分析。膽則在外側,身體兩側,會保護,排毒,代謝,保護肝臟。
 
肝膽相照有另一層意思,每回病人都沈默寡言,害羞膽小,我們可以先用「膽小如鼠」來稱呼一個人,但是為何每次喝了酒之後,酒精入了肝臟消化分解,姑且不論乙醇脫氫酶,乙醛脫氫酶有沒有缺乏,一個膽小如鼠的人居然酒膽大發,膽子變大,滔滔不絕,笑話猛講,唱歌不停。這就是肝膽相照,互相照應。
 
中醫比較強調保肝,肝的循環近年來更被放大,包括膽固醇代謝,壞的膽固醇由肝代謝,好的膽固醇在肝臟合成後,變成賀爾蒙的原料,多吃澱粉醣類,蛋糕麵包,不僅肥胖,更是取代油脂的世紀罪名,對脂肪肝,老化多了機會,所以肝的保養,肝的每天工作繁重,如何保肝、柔肝、疏肝、瀉肝,在現代人的生活很重要。
 
(一) 保肝不亂吃
有些飲食方式要些許改變,傷肝第一首推黃麴毒素,食物中若變質含黃麴毒素,會直接使循規蹈矩的細胞亂碼不受束縛,產生肝癌的機率增高。加工品中如豆瓣醬、豆腐乳等罐頭醃漬物,甚至調味品,或遠渡重洋的玉米榖物,都可能因保存不當產生黃麴毒素。
 
高油脂更是恐怖,高油脂食物氧化產生的自由基,不僅造成脂肪肝,進入肝臟之後更會破壞肝臟。
 
至於春天綠色蔬菜是首選,春芽夏果的傳統觀念下,尋求黃豆芽綠豆芽春韭春蔥都是保肝好食材,甚至大豆苗小豆苗我們用來打汁做精力湯,都很方便。
 
(二) 柔肝不亂怒
很多人暴怒眼睛就目珠紅赤,咽喉腫痛,甚至乳房刺痛淋巴腫大。所謂「柔」就是讓剛強堅硬的東西變軟化,發脾氣個性暴躁易怒的人,肝氣容易硬急,所以需要柔肝的人有以下症狀:頭暈眼花,睡眠不足,多夢口乾,全身腳麻手麻。
 
女生更需要柔肝養血,因為肝不柔,經血色黑乾少,體質脆弱不耐操,老化也比較快。春天多用果實類的柔肝食品,例如:桑椹,枸杞,女貞子,酸棗仁,幫助睡眠安定情緒不要暴怒生氣,耗氣傷肝。
 
(三) 疏肝不亂玩
熬夜狂歡真的很糟,晚上11:00-凌晨1:00是膽經循行的時間,凌晨1:00-3:00是肝經循行的時間。當主人累了一天使用過度髒的疲勞的血,需要回到肝的淨化工程,肝膽工作時間,若沒休息,每回一熬夜後火氣大,黑眼圈,手指泛黃,指甲發青,這就是肝膽沒休息夠的表現。
 
明明要休息排毒淨化血的時間,拿來熬夜狂歡消耗元氣透支體力,那麼肝經火旺口苦口臭便秘煩躁就比較嚴重,甚至男女內分泌失調,男生體力不行,女生月經不順。
 
所以睡眠時間以肝膽休息時間原理就是如此
 
(四) 瀉肝不亂坐不亂做
盡量能站就不要坐,能做運動就選些保肝運動,保肝運動先尋求兩側膽經會比較簡單。
 
膽經走側邊,從耳朵兩側就開始,繞過耳朵走到腋下,腋下到腰際,再往下到褲縫,也就是五指併攏自然下垂,中指的位置,就是膽經的位置,甚至更下行到小腿,繞過外踝,從小趾出去,所以膽經相當長,對排毒瀉火護衛肝經相當有效。
 
運動護肝護膽對現代人高血壓,偏頭痛,暈眩,多夢,坐骨神經痛,經痛,都是不錯的調理預防。


*本文原收錄於希望會刊83期*
0809-010-580