希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
如何借助中醫舒緩疼痛
【文/鄒瑋倫 中醫師】
要談到“痛”,沒有比癌友更能深刻體會。
用西醫的藥物控制,疼痛控制貼布,或中醫的疼痛治療,包括藥物、針灸等,都是暫時性、或治標性,尤其是當癌末,癌症病患承受的身痛、心痛,更是一般人無法明瞭。

有些癌症病患一生意志堅強,但罹癌之刻,才發現,原來意志力就算如何堅強,也敵不過癌的病痛。所以,更何況是一般癌友,為何媒體總是報導,癌症患者都抵擋不了癌症的痛苦,而發病去世,有時痛不欲生、生不如死的痛,連家人、親人都不忍心。

穴道、經絡有時倒能立竿見影,當然,有時亦會覺得連西藥鴉片類、或非鴉片類,都不能緩解的痛,為何,中醫的針灸、經絡、穴道能派上用場。
對病毒性,例如禽流感、或器質性病變,如急性闌尾炎,當然是以西醫為主。但,中醫的疼痛控制,早在5000年前,就發現經絡線及穴道身體地圖通過針刺,來刺激活化人體自己的調節機體、器官功能,進而消除病痛。

尤其在治療癌症疼痛之下,患者不同、病情不同、季節四季不同、針灸時辰不同,給予治療的穴道也不相同,“客製化”的治療原則之下,一位體虛氣弱、氣血不暢、經絡壅塞的癌症病患,經過針灸治療之後,即可培元補氣、疏通經絡、氣血臟腑調節。
另外介紹“灸法”,中醫古稱“一針、二灸、三用藥”,在癌症患者治療過程中,其實病程會起起伏伏,有時體質虛弱到不能施針的情況下(因為過度施針會耗氣),有一中醫不吃補藥的補法:灸法

艾粒、艾條都是用陳年揉搓艾絨,捏成大小適中的艾粒、艾柱、艾條,可以溫暖經絡、驅風散寒、緩解疼痛,當身體裡有多年久病疼痛、濕氣、痺痛,均可行氣活血、回陽固脫。

有時可以隔薑灸、針上灸,但多以一個部位、穴道,一次5-7分鐘,若一開始嘗試,可以以艾條離埋一穴道3-4公分之距離進行薰灸。

目前在癌末患者,反應良好的還包括肚腹薰灸並可化除脹氣、消化不良、食慾不振、消瘦等,代謝惡化等化療副作用。

此外,針與灸法的交互配合使用,不僅能止痛速度加快,另外,在針上加灸的治療之下,全身經絡通暢,對許久沒有運動的癌症朋友,四肢末梢如小罪腿腳掌、手肘以下,都有促進循環,防止萎縮的復健效果。

最後,介紹一種中西醫都在致力研究的疼痛治療:遠絡疼痛治療
遠絡療法,是藉由頭痛不醫頭,腳痛不醫腳的遠端取穴理論,在人體的手腳四肢,找到疼痛、病症的遠絡點,藉由左右、上下,經絡與經絡會互相交通的觀念,達到疼痛舒緩,疼痛控制止痛的效果。

在癌症患者的治療中,我們學會了“case by case”,即同一種治療方法,在甲病人身上奏效,可能在乙病人身上無效,所以對疼痛治療上,一定要多留個幾分鐘讓患者陳述,因為在己身的疼痛也只有自己才最清楚,外人是無法窺知疼痛的深度,及治療上的無助!當疼痛控制奏效時,醫生與病患的壓力才會同時減輕。

*本文原收錄於希望會刊62期*​
0809-010-580