希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
夏日不嚇,輕鬆涼爽一下
【文/鄒瑋倫 中醫師】
只要來看中醫,好像大家都都有一個疑問,就是:我在吃中藥,到底可不可以吃冰?我的中醫師都說不可以吃冰,水果也是寒涼食物,都不可碰,那夏天怎麼辦?

這要從二方面來討論:
一、看時間、地點,吃冰、吃水果:現在是夏日,溫度動輒35度攝氏以上,像我每天八點出門,溫度計就是32度一大早。甚至有些氣象專家提出,不是只有天寒地凍低溫時才有體感溫度,炎熱酷夏,台灣的攝氏35度,相當於體感溫度50度,為什麼呢?因為黏悶濕,會使汗腺的收散逸熱失衡,大腦的體溫中樞一遲鈍,失去正常散熱能力,體溫沒辦法調控,自然鬱積肌膚裡面,更加感覺熱。

二、量的多寡形狀的大小而定:這看來好像很抽象,卻很easy。小口小口吃吃的少是安全的,這是”量”的觀念。冰淇淋材質細,比較不會犯肚疼,剉冰冰塊冰沙材質粗,比較會造成猛發性頭痛或腸胃不適,這是「形狀」的觀念。用簡單一點來說,剉冰剉的綿綿細細,比較入口化掉比較不會刺激神經腸胃,剉冰剉的粗一點,含在口中久一點才融化,這樣經由神經傳導引發溫差性偏頭痛及關節疼痛,手腳冰冷,腹寒腸胃不適的機率比較高。所以夏天吃點清涼消暑的飲品食材在台灣是無罪的。

可以從三個想法去設計自己專屬的夏日飲品:

1.熱食消暑法:
5克(建國花市有賣,東南亞店有乾貨),椰糖15克,檸檬草5克(建國花市有賣),加入700c.c.水,煮開悶泡10分鐘,即可食用,對頭皮緊繃,夏日煩熱身體沈重困倦,效果好。

2.冷飲消暑法: 
(1)二瓜二果排毒水:排毒水最近很夯,我是覺得效果有限,但是在夏日水份蒸發快,人體需要大量補充水份,又不願意多喝含糖不健康飲料的情況下,排毒水的地位自然提高。
1/4條,小黃瓜一根洗淨連皮切圓片或削成長薄片都可,蘋果一顆(未打蠟智利蘋果或拉拉山蘋果連皮)去核切成薄片,奇異果二粒削皮切圓片,置入1500c.c.食用水,冰箱冰鎮二小時即可飲用。

(2)港式海帶陳皮綠豆沙:
20克,水洗後切絲,每條絲約0.2公分,
100克洗淨,浸泡二小時
20克
50克
1000c.c.外鍋三杯水  
港式海帶陳皮綠豆沙對於夏日頭頂生瘡,臭頭爛耳,疔瘡青春痘,甚至解暑      防中暑,小便不利,尿道發炎,都有消暑解熱解毒之效。
(3)熱食冷吃消暑法:也是老祖宗的智慧,我們可將冬瓜湯,苦瓜湯,空心菜湯,竹筍連皮煮湯煮熟之後,冷卻,可冷服飲,也可放冰箱微微冰鎮過再喝。取材於夏日蔬菜,空心菜通利小便,利尿解熱。冬瓜袪濕消腫,瘦身減除身體負擔。苦瓜除火氣降煩躁,清心安神。竹筍湯利尿消脹,降火消炎。這樣的冷服在夏天很方便。
夏日食物百百種,選擇自己最方便的食材烹煮料理,持續吃,不是一蹴可幾,看狀態微調,隨季節養生,而不是墨守成規,人也會不自在。
*本文原收錄於希望會刊80期*
0809-010-580