希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
恢復期-康復期癌友之健康素食飲食建議原則
【文/楊惠玫 特約營養師】
經過治療期便進入恢復期,病友的病情漸趨穩定,但仍不可掉以輕心,必需將飲食調養視為一件大事,因為身體復原及後續長期避免復發,都需要足夠營養,藉此改變致病體質,排除體內毒素及攝取有益的食物,再配合適度的運動,保持愉快喜悅的心,才能提升免疫力。
除了參考上上一期『癌友之健康素食飲食通則』外,其他應特別注意的事項原則,說明如下:
一、逐漸回復至正常的熱量及蛋白質需求量
治療期的熱量需求高,及為了修補受損組織細胞,所以蛋白質需求相對的也較高;但恢復期的熱量、蛋白質需求量應回復正常,雖然要降低攝取量,但仍應注意到利用多種植物性蛋白質混搭互補,以提高胺基酸品質(例如:黃豆糙米飯等)。
二、適量的水分有助於代謝體內毒物
多注意排尿、排便是否順暢。
三、減少攝取精製加工食材,多選擇原始食物
減少攝取精製食物、加工調味品及食品,多選擇粗糙原始風味的真食物,如:糙米、全麥麵粉,減少有害物質囤積體內。
四、每天選擇30~35種以上食材,調整各類食物分配量
五、做好食物管理,維持食物新鮮度

依食物類別分類儲存,冰存食物採先進先出原則,以防過久失去新鮮口味。另可以記錄,標示食物儲存、種類、數量及冰存日期,可作為取用及購買食物的參考。需冰存的食物,建議一次勿
購買太多,以1~2天為限。
六、逐漸增加生食比例及餐數,提升免疫力
需視身體接受度調整,由早餐開始食用生食,再逐漸增加至中餐、晚餐食用;且只以一道菜為生食,其餘菜式熟食為輔,採漸進式改變增加。
七、依食物消化時間決定用餐順序
※用餐順序:喝湯→芽菜蔬菜→豆類→海藻類→全穀根莖→水果
每種食物消化時間不同,如:全穀根莖類4~6小時,蛋白質3~4小時,蔬菜、豆類1~2小時,芽菜類50~60分鐘,水果30~60分鐘。根據食物的消化時間,決定用餐的種類順序,不但可減少胃腸負擔,還可促進營養素吸收。
八、三餐飲食調配原則:早餐宜早、中餐宜飽、晚餐宜少
每餐儘量在家自己烹調,其中主食以全穀及豆類為主,副食搭配一道生菜及其他熟食,可多選用海產植物(如:海帶、紫菜、海帶芽等)。若選擇外食,則要選擇健康素食食材,並以全穀類為
主,搭配豆、蛋、蔬菜、海藻、堅果類為副食,營養才能均衡獲得。
九、配合適度的運動及積極樂觀的生活態度
每週運動5次,每次30分鐘,有助於體內代謝毒素及維持正常
體重。而積極樂觀的正面思想,能使人更清醒、靈活,更有能力去改變,以達到想要的結果。
因此癌友們必需特別注意如何『正確、健康素食』,避免營養素缺乏,選擇健康並均衡攝取素食食材,不僅不會造成營養不良,反而吃得到更健康的素食。
本文原收錄於希望會刊51期​
0809-010-580