希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
令人又愛又怕的冬令進補
【文/鄒瑋倫 中醫師】

當緯度高的高氣壓遇到緯度低的溫暖低氣壓,正是宣告冬天來到。
中醫對冬季有極高的期待,因為,冬令進補對於正氣弱的病友是一個轉機,我是指慢性病,或癌友,或一般人都是如此。例如:慢性心臟疾病可以利用冬季補腎溫陽,讓來年春夏心肺暢旺,減少心肌梗塞,血循無力的問題。
又例如:慢性支氣管炎,或氣喘患者,可以利用秋冬潤肺,多食用熱飲,杏仁,減少老年慢性呼吸窘迫之虞。但是對於癌友,家人既想多給他一點補,又很怕一補更錯。
因為對抗癌治癌理論,人體正氣一定要強,正氣就包括免疫系統,例如會不會常常感冒,感冒了會不會自己很快痊愈,內分泌系統會不會出來幫這個主人,各個器官組織好不好用,我們在面對疾病,常常利用強化正氣,來確定全身器官,組織,細胞,到底行不行,到底在面對癌細胞時,能不能產生效果。
當然,冬天進補有些問題存在:

(一)到底甚麼時候補:
癌友因個體差異,我不建議隨大家進補,所謂大夥進補,就是廣義的吃些薑母壓,羊肉爐,燒酒雞,麻油雞,甚至鹿茸雞等等。
我們建議按時節進補較安全,以今年為例:立冬(11/07),小雪(11/22),大雪(12/07),冬至(12/22),小寒(1/05),大寒(1/20),半個月吃一次,並不為過。

(二)為什麼要補:
從醫學院開始,老師總愛把一句話掛嘴旁:“冬不藏精,春必病溫”,也就是說,冬天如果照樣熬夜,加班,偷吃冰,不穿暖,不藏精神,不藏體力,不藏神氣於內,那麼春天一來,不僅容易感冒犯溫,夏天也容易生病犯暑,非常難過。
反過來說如果在天氣寒冷的冬天,我們穩固陽氣,容納精氣神於腎內,可以使氣血充沛,增加抵抗疾病的能力,尤其是體力虛弱的癌友,不趁此時,更待何時,難道要在炎熱夏天進補?

(三)甚麼叫進補:
當然薑母鴨,羊肉爐,麻油雞,燒酒雞,比較不建議,因為癌友有些因放療,化療後遺症,脾胃功能較差,吃了太多,上火口乾,又刺激腸胃。
我們希望進補可以:一來控制壓抑癌細胞,例如海參。;一來又可提高正氣,補血補氣,例如黃耆黨參。
在台灣,冬季食材相當多,例如:荸薺,甘蔗,白木耳,柚子。又例如:馬鈴薯,山藥,芡實。又例如有機養力蛋,烏骨雞,猴頭菇。
所以,不見得每道補品都是又油膩又上火。
食譜1:荸薺黑木耳絲蛋花湯(荸薺切半,可大量,約十顆。黑木耳切絲。下鍋混合煮開轉文火約十分鐘,養力蛋打散倒入。)

對胃口不佳,體虛怕冷的病人,因荸薺的爽脆如梨的口感,又多汁易入口,黑木耳本身豐富鐵質,加上蛋本身的高蛋白質特性,對冬天急需體力的病友幫助較大。
食譜二:海參烏骨雞煲湯(海參泡發二條切段,烏骨雞雞腿二只,陳皮適量可去腥又代替味精,柚子綠皮切小長段增加風味,全部納入電鍋,水倒入淹過食材即可。約蒸煮一鐘頭)
海參本身就很滋補,對腫瘤細胞,也有抑制作用,而烏骨雞蛋白質含量高,膽固醇又低,對於習慣吃肉的癌友,心理比較有安慰作用,在大家眾人吃補冬的同時,心情也會放鬆開心。
(四)不要甚麼都吃,癌友是有禁忌的:
太油膩的,如三杯雞,麻油雞佛,都會讓身體代謝異常,在直腸癌,乳腺癌患者可能誘使復發。
太滋補的,如鹿茸雞,胎盤湯,麻油紅蟳,有賀爾蒙的過度刺激,都可能使化療、放療前功盡棄。
太腥臭的,如大蝦,蠶蛹,燒酒螺,海螺肉,淡菜,對皮膚方面的惡化,會比較快速。
冬天在台灣是快樂,是團圓,是聚餐的旺季,但是,習慣於暴飲暴食,愛吃冰又吃熱品,狂熱喜食辛辣重口味食物的台灣人,這樣不良的飲食習慣,易生癥瘕,也就是俗稱“腫瘤體質”。
要按照天氣溫度高低,個人體質,所罹患疾病,目前健康狀況,慢慢調整,往對的方向,不要道聽途說,亂買補藥,煲湯飲品,都是可以幫您進補過冬的!

本文原收錄於希望會刊64期
0809-010-580