希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
趕快生出骨髓來
【文/鄒瑋倫 中醫師】
罹患癌症之後,要嘛就是局部放療,要嘛就是在深思熟慮之下做了手術處理。但是,有時在癌症太過份的膨脹、且癌細胞已經擴散轉移出去的狀況之下,只好選擇做化學抗癌的化療方法了。若是對中醫有接觸的病患,甚至考慮如何配合化療,看可否加強一下自身的免疫力。
針對化療的骨髓抑制,是使人頭大的!
我們身體裡面,有一個重要的“骨髓幹細胞”,“骨髓幹細胞”可以生成重要的紅血球。當化療後,造血幹細胞被抑制,身體會出現體力下降的“缺鐵性貧血”、“骨髓消耗性貧血”、“再生不良性貧血。所反應身體的,除了倦怠,血小板減少、舌頭萎縮、食慾不振、指甲凹陷、手腳麻木、刺痛、肢體反應不夠之外,營養也一直被消耗。

這時,中醫會施予“歸脾湯“。裡面中藥材有:白朮,當歸,茯苓,黃耆,龍眼肉,遠志,酸棗仁,木箱,炙甘草。用歸脾湯來補血,安神對紅血球、血小板的生成有幫助。但是,為何不用坊間最常用到的”四物湯“?因為,四物湯對造血,生血雖然有幫助,但是若患者有乳癌轉移,或子宮肌瘤時,恐怕會刺激賀爾蒙。另外,最好去除或減用”歸脾湯“中的人參,因為人參對身體疲勞,氣虛體虛效果好,但是在癌轉移惡化時,也恐怕會刺激反效果。

此外,骨髓幹細胞也會製造白血球,當骨髓受到抑制破壞時,白血球也會迅速減少。當化療過程中,沒有白血球,就如同風中殘燭,易受感染。會產生發燒,倦怠,容易出血,肝脾腫大,全身骨頭酸痛。
這時中醫會以提高免疫球蛋白的方向著手,不求昂貴中藥材,反而是如同黨參、西洋參、黃耆、茯苓,這些強壯脾胃,強化免疫系統的補氣藥派上用場,類似“四君子湯“、”四神湯“、“補中益氣湯”等。

至於使用中藥的時機是依個體病人判斷的,簡而言之,若癌友在化療期間,體力,生化血液檢查都過關,依化療週期按表操課,完成整個療程,那就等待修復修養。但是,有些癌友並不那麼幸運,在化療初、中、末階段,可能皮膚過敏,口腔潰瘍,紅血球、白血球、血小板直直落,呈現“癌因性疲憊症”,就是我們擔心的“惡病體質”,嚴重甚至會產生致命性。

這時就可以中藥特殊的“藥食同源”想法,加入輔助。如果病人是厭食症產生血球減少,就可以健壯脾胃,芳香化溼的中藥,提高食慾,支撐癌友體力,走完化療週期。如果病人是口腔黏膜胃黏膜受損、腹瀉不止、吸收不良引發血球減少,那就可以加入滋陰潤燥的中藥如“龜苓膏”、“當歸芍藥湯”來修復黏膜,增加紅血球,對於各種症狀,做不同治療,絕對不會是一味偏方可以治療所有骨髓抑制的症狀的。
這樣在西醫化療抗癌,中醫扶正氣支持身體雙管齊下,中西合治,對虛弱體力得病喚才是最佳復原狀態。
本文原收錄於希望會刊66期
0809-010-580