希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
秋高氣爽!十件必須注意的事
【文/鄒瑋倫 中醫師】
中秋節過後,高低氣壓驟變,眩暈、急性上呼吸道感染、支氣管過敏、氣喘、鼻過敏紛紛出籠。至於癌症病友,身體敏感度較高,更會因溫差高低、天氣忽冷忽熱、溼度不穩而全身困倦煩悶,一下乾熱、一下乾冷、皮膚紅腫熱癢,或因為化療、放療後,身體狀況尚未恢復平穩,無法掌握食欲、睡眠品質、精神狀態。
中醫有一句:「春夏養陽,秋冬養陰」。在春夏,溫度適宜,身體的穩定度較平穩,只要運動、深呼吸充氧、溫度高、循環加速養陽,自然而然一些疾病就會隱沒不見,獲得控制。
但是台灣的秋天初期乾熱,白天氣溫高,夜間溫度驟降,心血管末梢循環差的病人開始有負擔。真正入秋之後,又濕又冷,關節酸軟、內臟溫度循環變慢,中醫主張開始順應節氣變化,不再養陽,開始滋陰。
有研究顯示,秋冬癌症病人的復發率有增高趨勢。再呼應另一研究報告「全世界癌症有50%是吃出來的」。所以我們可以由秋天飲食達到預防治療保養的目的。
入秋之後,乾燥、缺水、脫皮、脫水、咽乾、口乾是比較常出現症狀,對放療及化療的癌症患者,口乾舌燥、食慾不振、黏膜破損、進食困難等症狀,在秋天會更加明顯。臨床上,合併口內潰瘍、情緒煩躁不安、睡眠時間變少、失眠多夢、易醒、頭暈頭重、舌頭非常紅赤、白天精神萎靡,夜間又入眠困難等問題的病友也會增多。
 
因此為大家整理秋天不可不知的十大食物。
烏魚、秋刀魚、鯖魚、柚子、梨子、蓮藕、大頭菜、山藥、杏仁、白木耳。盛產季節食物的營養價值高,其使用的肥料化肥農藥也會較少,對人體的健康加成,對肝腎負擔也會相對減少。
中醫理論講求「入秋則要補肺」,肺氣強,肺經的經絡順暢調達。全身溫暖則呼吸道、肺部免疫系統則旺盛。所以十大食物中入肺的食物都是顏色比較白。如山藥、白木耳、蓮藕,剛好營養價值和療效都是入肺補肺,對氣管、呼吸道、咽喉的滋潤補氣,不輸西洋參和高貴的燕窩。
大頭菜的解毒消炎特性對防癌調理剛好相配,更特別的是,大頭菜煮熟的口感和白蘿蔔相似,卻又沒有白蘿蔔的寒涼特性,對婦科腫瘤開刀的虛寒病人是比較好的選擇。
在魚類方面,目前遠洋、大西洋、大型魚重金屬含量較高,加上日本海輻射問題,讓消費者開始吃當季盛產迴游小型魚,另土托魚也是不錯魚種,這些秋天盛產魚蛋白質含量多,對需要優質蛋白的恢復期病人相當有效。
春夏養陽可多運動,秋冬滋陰則應保守、不過度耗氣,所以激烈運動比較不建議。如果可以用足浴、泡溫泉、太極,甚至就是每天站樁、蹲馬步,維持肌力又不過度,這樣對秋冬滋陰調理是比較適合。
本文原收錄於希望會刊69期
0809-010-580