希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
癌友之健康素食飲食通則
【文/楊惠玫 特約營養師】
罹癌後飲食是否要改變為「素食」呢?這通常必需考慮到自身的健康狀況,若是已經癌症復發治療,則必需與醫師、營養師討論目前的醫療狀況及身體健康狀況,是否可接受素食,尤其是有體重下降過多(>5%,約2.5~3公斤),有惡病質傾向,嚴重營養不良及造血不良,及免疫力下降者(白血球數或血紅素數值不良),則不宜改變為素食。
一、最高指導原則:均衡營養,並採用高蛋白、高熱量飲食
癌友素食每日飲食處方建議:應注意六大類食物均衡攝取,約含有豆蛋類4~6份、營養品或奶類1~2杯、米飯2~4碗、水果2份、蔬菜300公克、油脂類(包含堅果或種子類食物)2大匙。
且應加強攝取蛋白質、鈣質、維生素B12及鐵質。採用高蛋白、高熱量飲食可避免:體重減輕、身體組織耗損、營養不良等問題。
所以癌友每天每公斤體重需要1.2~1.5公克的蛋白質及30~35大卡的熱量,遵照這個標準以提高優質蛋白質及熱量的攝取。
二、飲食多樣化、新鮮食材,且以在地當令生產者為佳多樣的食材,能幫助癌友獲取更均衡的營養及抗癌成分(例如:植化素),有利對抗癌細胞。
避免加工生產及添加食品添加物的食材,以免存積體內成為過敏原,長期攝取減弱身體免疫力。多選擇未經加工的新鮮食材,才能保有食物完整的營養素。
而當地當令出產的食材,營養流失率低,能提供身體最大的能量,促進免疫細胞復原,癌友更能吸收完整的營養素。
三、採用健康烹調及謹慎用油
以汆燙(註1)、蒸、水油炒(註2)、煮等方式,勿過高溫度
烹調(80~120℃為宜)及控制烹調用油量,保存完整營養素,減少產生致癌物。
四、利用中藥材搭配食材,改善體質及提升免疫力
中藥材加入食材可燉湯補充體力,中藥材茶飲可改善口腔黏
膜破損、嘔吐、食慾不振、失眠等不適症狀。
建議癌友採用奶蛋素食,較不易有營養不均或不足的現象,才能維持身體免疫力。且若剛開始茹素,建議應循序漸進式,第一步驟是不吃肥肉、肉類,第二步驟多吃各種類蔬菜、全穀根莖類及豆、奶類,第三步驟增加素食餐數,如:剛開始一星期內改吃一、二餐素食,再增為三、四餐至五、六餐,最後每天吃一餐素食,再漸增為一日三餐素食。這個過程可能需要二~三星期的適應,甚至二、三個月的時間,才能真正幫助自己愛上素食,並享受健康美味的素食。

(註1)汆燙:可於水中加入少許鹽及油,能增加葉菜翠綠色澤及口感。
應避免汆燙花椰菜、高麗菜,因會破壞其所含抗癌物質,建議 
以水油炒或蒸煮方式較佳。
(註2)水油炒:是以乾鍋加少許水煮開(約1/2碗),放入少許油,再
放入食材,以中火炒煮。此方法可增加綠葉蔬菜葉酸及多酚類
的利用率及可控制炒菜溫度於100~120℃,能減少油煙,較無
致癌性。

本文原收錄於希望會刊49期
0809-010-580