希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
甲狀腺癌飲食二三問
【文/楊惠玫 特約營養師】

Q1:請問如何調配「低碘飲食」呢?
A1:「低碘飲食」的食物選擇舉例:
    主食類:地瓜粥、蛋類:蔥花煎蛋(但僅採用蛋白)、蔬菜類:新鮮蔬菜(芹菜、蕃茄、豆芽、鮑魚菇、香菇、筍、薑絲、冬瓜等)、水果類:各類新鮮水果及新鮮果汁、油脂類:植物油、調味品及食品添加物:蜂蜜、白糖、胡椒粉、香料、辣椒、水果醋、咖哩粉、酒、八角、黑糖、太白粉、紅棗、枸杞、如意精鹽等、其他:麵腸、烤麩、滷花生等,因其每份食物碘含量約5微克,是可以自由選擇食用。而每份食物碘含量約5~20微克者,是需要限制選用份量,例如:主食類:五穀雜糧及麵粉類(例如:薏仁粥、雜糧飯、雜糧饅頭)等食物應該限制在「4份/天」;肉類:各類新鮮的肉類(家畜、家禽),但是每日攝取量應該限制在「6兩(份)以下」;蔬菜類:菠菜、花椰菜、白蘿蔔、菇類、青蒜、含鹽的冷凍蔬菜;及油脂類:無鹽堅果。至於每份食物碘含量約20微克以上者,是需要忌食,例如:海菜類:海帶、紫菜、石花菜、海苔、洋菜及其他以海菜當原物料的食物;主食類:鹽分含量高的麵食類食品:麵線、速食麵、蘇打餅乾、鹹餅乾、各式西式麵包(大蒜麵包、法國麵包)及披薩;奶類及其製品:各式奶類及其製品、優格、奶酪、起司及含奶的巧克力產品;蛋類:蛋黃、全蛋;肉類:海產魚類、貝類、蝦類,加鹽或煙燻食品:火腿、香腸、臘肉、牛(豬)肉乾、肉鬆、鹹魚,罐頭食品:肉醬、魚罐頭;大豆製品:黃豆、黑豆及大豆製品、包含:豆腐乳、豆干、豆腐及豆漿;蔬菜類:醃製蔬菜:榨菜、酸菜、泡菜、醬菜、雪里紅、蘿蔔乾、筍乾等醃製類菜乾;水果類:乾果類:蜜餞,加鹽果汁:蕃茄汁;油脂類:奶油、加鹽的堅果類食品;調味品及食品添加物:加碘鹽、海鹽、胡椒鹽、豆瓣醬、甜麵醬、醬油,紅色、橘色及棕色色素。

Q2:「低碘飲食」中哪些食物不能吃?
A2:「低碘飲食」並非「無碘飲食」,即儘量減少飲食中的含碘量,不食用高含碘量的食物。所以需要避免許多調味較重的食物,是因為台灣的一般食鹽皆為”加”碘食鹽(一茶匙的加碘食鹽約含有400微克的碘),因此在醃漬、調理的過程中都會加入食鹽,造成食物中含碘量較高。「低碘飲食」也非「低鹽飲食」,只要食用無碘鹽烹調即可。
下列食物含碘量較高應避免食用:
1. 加碘食鹽:不要使用一般食鹽,改以無碘鹽調理食物。
2. 海藻類或其製品:海帶、紫菜、海藻、海苔、洋菜或其他海藻膠製品。
3. 海鮮類:暫時不要食用海鮮、蚌、貝類或是其他海鮮類製品,可改食淡水魚類。
4. 醃漬食物或加工肉類:醬菜類、酸菜、菜脯、火腿、培根、熱狗等。
5. 奶類製品:牛奶(一杯250ml 的牛奶約含有100~150微克的碘)、起司、乳酪、優格、動物性奶油、冰淇淋、奶精等奶類製品。
6. 巧克力:絕大多數的巧克力在製作過程中都會加入牛奶,因此要避免。
7. 市售的麵包:麵包類產品都有添加食鹽,含量有高有低,因此在不能確定含量的情況下,應儘量避免食用市售麵包。
8. 蛋黃或含全蛋的製品:蛋糕、布丁、美奶滋等。但是蛋白是可以食用的。
9. 3號紅色色素:避免食用呈現紅或橘色的食物製品。
10. 大豆、大豆類製品,如:豆腐、豆皮、醬油,而豆漿則每日不要超過一杯的量(240ml)。不過大豆油(沙拉油)或大豆卵磷脂是可以食用的。
Q3:「低碘飲食」中哪些食物是可以放心食用?
A3:
1. 白飯、不帶皮的馬鈴薯、穀麥片。
2. 新鮮蔬果。
3. 新鮮的肉類。
4. 不加鹽的堅果。
5. 糖、蜂蜜、楓糖。
6. 胡椒或其他調味香料。
7. 所有的植物性油脂。
8. 現泡的茶或咖啡(不加奶或奶精)、汽水(除了偏紅色的飲料外)、啤酒或其他酒精性飲料。
*若要飲酒,請注意在停用甲狀腺素期間,您對酒精的感受度也會與平常時有差異,所以不建議大量飲酒。
本文原收錄於希望會刊59期
0809-010-580